ЯРАСОВ Борис Степанович (Биавир) (1908 – 1942)

Борис Степанович Ярасов (псевдоним Биавир) родился в с. Жешарт Яренского уезда Вологодской губернии в 1908 г. Точная дата рождения неизвестна, до настоящего времени не найдена ни метрическая книга, ни какой-либо другой документ, где бы были его данные. Мать Бориса – Агния Григорьевна Кызъюрова (1885-1947) – родом из села Гам, училась в Яренске. Отец – Степан Андреевич Ярасов, родом из Грязовецкого уезда Вологодской губернии, русский. После службы в царской армии был направлен в Жешарт.

В семье Ярасовых было шестеро детей. Двое умерли в младенчестве. Борис был самым младшим сыном. В детстве произошла с ним такая история: когда весной по реке переплавляли лес, мальчик попал под плот и чуть не утонул. Об этом событии Ярасов позже вспоминал, как о втором дне рождения.

После окончания начальной школы в родном селе учился в Гамской средней школе,

Любовь к поэзии у мальчика появилась рано, еще в годы учебы в Гамской школе, когда школьники издавали литературный журнал «Красная молодежь». В 1927 г. в журнале «Ордым» было публиковано его стихотворение «Нывлöн думъяс» (Думы девушки), в 1928 г. – «Веніс» (Победил), а в 1929 г. – стихотворение «Розъялöм» (Цветение).

С 1924 по 1927 гг. Б. С. Ярасов учился в школе-семилетке села Гам, при этом жил у сестры своей матери. После окончания учебы в школе Борис уехал учиться в Сыктывкар в совпартшколу второй ступени. Тогда он все чаще стал задумываться о дальнейшей учебе, и после окончания совпартшколы в 1930 г. уехал на высшие литературные курсы в Ленинградский пединститут им. А. Герцена. После окончания института с 1936 г. работал в Сыктывкарском лесрабфаке, лесотехникуме, ездил в фольклорные экспедиции.

В 1938 году вместе с другом, впоследствии известным фольклористом И.А.Осиповым (Вокан), поступил в аспирантуру Ленинградского пединститута. Учился по специальности «фольклористика».

Сестра поэта Александра Степановна вспоминает, что «уже шла война, когда Борис возвращался домой после фольклорных экспедиций, и, видимо, из Ленинграда пришла весточка, что его забирают в армию. Он даже в отчий дом не заходил, из Сыктывкара на пароходе уехал, но оставил телеграмму, чтобы сестра (он к ней ласково обращался Саней) пришла на пристань его проводить. Саня была самой младшей его сестрой, которую он сильно любил, беспокоился о ней. Но Александра Степановна в это время была довольно далеко от дома, на полях, и она никак не успевала прийти к нему на пристань. Они больше не виделись. Никогда».

С фронта Борис Ярасов часто писал родственникам письма. Сане писал отдельно. В письмах рассказывал, что с женой Анной Авксентьевной вместе учились в институте им. А. Герцена. Она была директором в 16-ой школе Сыктывкара. Был у них один ребенок, но умер. Жена Анна уехала к своей сестре в Ленинградскую область. Совместно с сестрой она купила дом, но как-то ночью произошел пожар, все крепко спали. Спасти их не удалось.

Борис Ярасов был ранен. В конце 1941 года лечился в Ленинградском госпитале. После лечения служил на флоте. В «Книге памяти» отмечено, что Б.С.Ярасов «пропал без вести в январе 1942 года».

Соч.: Кывбуръяс – Вояс пыр, би пыр, 1986.

Лит.: С.Морозов, Ярасов Борис Степанович - Вояс пыр, би пыр, 1985; Г.Беляев. Зöвсьöртса Биавир – Коми му, 1998, 30 июля.